Через несколько лет в великой реке совсем не будет обычной рыбы Практически у всех видов рыб, обитающих в Волге, ученые обнаружили серьезные изменения крови. Стали появляться особи, чешуя у которых - необычного цвета. Все чаще рыбаки отлавливают в реке личинки рыб с тремя глазами, без плавников, с опухолями, а иногда и без некоторых внутренних органов…



«Неправильная» рыба



- Мы столкнулись с тем, что у рыб все чаще и чаще встречаются так называемые морфологические уродства, - рассказывает руководитель лаборатории института экологии Волжского бассейна профессор Игорь Евланов. - Наиболее часто уродства обнаруживаются у личинок, на которых обыватель даже внимания не обращает, так как они имеют в длину всего 3-4 миллиметра. Так как эмбриональное развитие икры происходит в воде, то весь комплекс неблагополучных факторов, а это в первую очередь - загрязнение воды, вызывает отклонение в нормальном развитии икры, и появляются уроды, у которых могут отсутствовать плавники, плавательный пузырь, жаберные крышки, глаза.



Если верить нашим контрольным службам и другим службам, занимающимся мониторингом качества воды, то они дают информацию, что все в целом нормально. Ну, есть небольшие превышения ПДК. Но ведь они при этом определяют 5-6 элементов основных показателей качества воды, а в воде содержится всего гораздо больше.



- Нам говорят, что очистные сооружения работают хорошо, - заявляют ученые Тольяттинского института экологии Волжского бассейна, - но кто это проверял и как? Мы берем личинки рыб и сразу очень хорошо видим, где и какие районы особенно загрязнены, где идет наибольший сброс.



Картина, по данным специалистов, получается далеко не радостная: на 90 процентов от общего количества личинки - уроды. Встречаются вообще безглазые рыбы, рыбы с одним глазом, с тремя глазами…



- Как-то мы брали пробы в Волго-Ахтубинской пойме, считающейся уникальным местом для нерестилища рыбы, - рассказывает Игорь Анатольевич. - Мне удалось выяснить, что в 1937 году там работал известный генетик Валентин Кирпичников, - он, как и мы, изучал уродства у личинок. Мне посчастливилось достать материалы его исследований. Так вот, в 1937 году уродства у рыбы встречались всего в 5 процентах от общего количества. Вот это и является нормой в любой популяции, так как даже при нормальных экологических условиях могут быть отклонения от нормального эмбрионального развития.



Среди уродств встречаются легкие, не вызывающие гибель рыбы, и тяжелые. К легким относится, например, искривление позвоночника.



К тяжелым - отсутствие челюсти, глаз и др. Ученые института разработали специальную шкалу по частотности встречаемости легких или тяжелых уродств в разных районах. По этой шкале они определяют, является ли тот или иной район зоной экологического бедствия или относительного благополучия.



«Уродливая» вода



- В 1995 году мы выявили зону экологического бедствия в районе Красной Глинки, - говорит профессор Евланов. - Это больше 10 лет назад! А в 1997 году количество тяжелых уродств в этом районе еще удвоилось! Если перевести это в проценты, то это значит, что в районе Красной Глинки 99 процентов личинок рыб имеют тяжелые, не совместимые с жизнью уродства.



И рыбы, и мы относимся к одному царству позвоночных. Эмбриональное развитие у нас идет по одной и той же схеме. Те уродства, которые обнаруживаются у личинок рыб, переносятся с определенной долей вероятности на человека, если он пьет эту воду.



Что же могут сделать с такой водой специалисты? Можно поставить фильтры - это позволит избавиться от лишних примесей. Можно добавить хлорку, и почистить воду от микробов. Но та же хлорка образует такие соединения, вред от которых будет еще сильнее. Очистить волжскую воду от тяжелых металлов или каких-то мутогенных веществ невозможно даже ультрафиолетом. При этом не надо забывать, что человек на 90 процентов состоит из воды...



Кроме морфологических уродств у мальков рыб, специалисты института экологии волжского бассейна изучают также морфологические уродства форменных элементов крови. И здесь, как выяснилось, имеется множество аномалий. Встречаемость нарушений структуры клеток крови у отдельных видов рыб, в особенности - у хищников (судак, щука), достигает 70 процентов.



- То есть, личинки с тяжелыми морфологическими уродствами умирают «в младенчестве», а у тех рыб, которые выжили, вот такая кровь, - говорит Игорь Анатольевич. - Вот и судите о качестве волжской воды и о нашей экологии.



Промысла больше не будет



- Часто ко мне обращаются рыбаки-любители, которые то выловят оранжевого окуня, то еще кого-нибудь. Попадался в Волге и пинагор, - рассказывает Игорь Евланов. – Рыба, внешне напоминающая колючий шар, - вид вообще-то северный, он обитает в Баренцевом море. Также он встречается под Питером, в Ботническом заливе. Как он оказался у нас и как будет себя чувствовать - пока не понятно. С севера в Волгу пришли и рябушка, снеток, корюшка. Пока они попадаются только как единичные экземпляры. Заполонил уже всю Россию дальневосточный ротан. Этот вид вообще из Амура, его в середине XVIII века аквариумисты привезли в Москву и случайно выпустили в пруд. С тех пор он распространился по всей Европе. Он уже есть в Венгрии, Болгарии.



Давно стали речными каспийская рыба-игла и несколько видов «бычков». Эти виды поднимаются от Каспия по Волге и уже дошли до Москвы-реки. Они продолжают развиваться, а коренные обитатели Волги уходят навсегда.



- Стерлядь в Волге находится на грани исчезновения. В первую очередь, это вызвано образованием водохранилищ, так как из-за них пропали нерестилища. Там, где стоит Жигулевская ГЭС, находилось одно из крупнейших нерестилищ стерляди и осетровых. Второй фактор – это неправильные расчеты отраслевых институтов по промзапасам. Когда построили Саратовское водохранилище, был введен запрет на лов стерляди. Саратовское отделение ГосНИОРХа рассчитало запасы и вынесло решение, что 35 тонн гарантированно ежегодно вылавливать можно. Половили стерлядь лет 10-12, и улов упал до 100 килограммов…



Исследуя популяцию стерляди, ученые института столкнулись с удивительным парадоксом, который они еще не могут объяснить. Дело в том, что в Саратовском водохранилище по сравнению с Волгой стерлядь стала расти в 2,5 раза быстрей! А вот созревает она в 2 раза позднее: вместо 4 лет – в 8!



- Я работал по гранту еще бывшего Госкомрыболовства, занимался этой стерлядью и выяснил, что у нас осталось только 2 нерестилища, которые расположены в районе Самары, но там за рыбой круглогодично охотятся браконьеры. Плюс к этому – плохое качество воды. В результате – стерляди у нас нет, - говорит профессор Евланов. - Поэтому даже браконьеры, которые рыбачили под Жигулевской ГЭС, уже ушли, потому что стало нечего ловить.



Специалисты института прогнозируют, что по-прежнему в Волге будет уменьшаться численность леща, судака, ерша, щуки, сома. А вот белуга, русский осетр, белорыбица исчезли из великой реки навсегда…

Комментарии
22.06.2006 в 15:44

Вперёд. В светлое будущее...
23.06.2006 в 00:03

Светлее прямо некуда...

Эх...
23.06.2006 в 13:14

Winged
Сначала подумал, что это про людей ))



И во-вторых, спрячьте текст под <more>, пожалейте участников сообщества, а также их фрэнд-ленту.
26.06.2006 в 11:42

Aiwe

У меня разве под more было?

:)
04.07.2006 в 12:54

пепец...

Все переходим на кильки в томате. И шпроты.

А ещё лучше - на пельмени. Соевые.



Может, устроить флеш-моб акцию "Стиральный порошок-3"? Постираем Волгу и всё такое.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail