Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Осенью этого года власти намерены ввести транспортную карту вместо обычной сезонки.
Нововведение горячо обсуждается самарцами. У горожан накопилась масса вопросов. «КП» решила помочь разобраться в транспортном новшестве. На прошлой неделе в нашей газете стартовала акция. Теперь по средам и пятницам наши читатели могут получить компетентные ответы специалистов по транспортной карте.
Сегодня на вопросы читателей «КП» отвечает Константин МАКАРОВ, руководитель проекта «Электронный проездной».
- Где можно посмотреть распечатки о том, сколько с меня сняли за каждый проезд?
- Отчет по совершенным поездкам можно посмотреть с предъявлением карты и чека в Центре обслуживания по адресу: г. Самара, ул. Мориса Тореза, 67а, с 9.00 до 17.00, в рабочие дни.

- Дочь - студентка, как я смогу проверить, сняла ли кондуктор с ее пластиковой карты 7,50 или 10 рублей? Или сумма зависит не от терминала кондуктора, а от самой карты?
- Льготный тариф, по которому происходит оплата проезда, зависит от типа транспортной карты. Со студенческой карты нельзя снять 10 рублей, если проезд стоит 7,50.

- Допустим, оплата произведена, а кондуктор подходит ко мне второй раз. Как я буду доказывать контролерам, что заплатила за проезд?
- При оплате проезда с помощью транспортной карты кондуктор должен выдать отрывной билет, именно его необходимо показывать контролерам и кондуктору в такой ситуации.

- Если в середине поездки сломается трамвай или автобус, как я смогу продолжить уже оплаченный проезд в другом трамвае или автобусе того же маршрута?
- Правила точно такие же, как и при оплате наличными деньгами. На основании билета, который выдал кондуктор, можно продолжить поездку на следующем таком же транспортном средстве.

- Будет ли транспортная карта действовать в коммерческих автобусах?
- Если владельцы коммерческих автобусов изъявят такое желание, то это вполне возможно. Такие переговоры ведутся.

- Если в «газелях» граждан заставят пользоваться транспортной картой, то как это будет компенсироваться нам, то есть частникам, которые держат «газели»?
- Если в «газелях» будет приниматься к оплате транспортная карта, то она будет работать по установленному для этой «газели» тарифу. А средства затем будут перечисляться на счет организации или частного предпринимателя.

- Планируется ли введение транспортной карты на пригородных маршрутах? Например, Самара - Новокуйбышевск.
- В будущем планируется.

- Я пенсионерка, купила сезонку на сентябрь, но в троллейбусе мне сказали, что действовать она уже не будет. Правда ли это? Если так, куда мне обращаться с жалобой на продажу недействующей сезонки?
- Для оплаты проезда пенсионеров используется ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ БИЛЕТ (ЕСПБ), он продолжает действовать без изменений.

До 1 ноября в продаже будут иметься "сезонки" для студентов и школьников.


Как вы относитесь к подобному нововведению?
Мне, как студентке нашего дорогого СамГМУ, имеющего корпуса в самых экзотических частях нашего города, "сезонка" нужна как воздух, без неё в день уходило бы рублей 40-50, к тому же часто приходится ездить с пересадками. Я знаю о повышении стипендии на целых 200 рублей, но на проезд будет уходить в несколько раз больше.

P.S. ещё из "комсомолки"
КСТАТИ
В Челябинске, Новосибирске, Оренбурге и в республике Алтай тоже ездят по транспортным картам. Но там никто не отменял обычные, бумажные, проездные билеты. От сезонок отказалась только Самара.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Из региональной общественной организации «Общественный транспорт Самарской области» нам сообщили, что направили обращения в Роспотребнадзор, Управление федеральной антимонопольной службы и в городской Департамент транспорта. Общественники уверены, что насильственный перевод пассажиров на транспортную карту - нарушение прав потребителей.

Комментарии
27.08.2008 в 18:54

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно.
Так. Делюсь опытом Челябинским (ибо раньше жила там).
Впервые такую карту я получила несколько лет назад - тогда еще учившись в 8 классе.
С ними все очень просто, накладок не было ни разу, главное не забывать пополнять. Все и вправду зависит от типа карты, но - чтобы уж совсем спокойны были - на терминале всегда будет высвечиваться сумма, снятая с вашей карты.
Единственный минус, если карта будет не с магнитной полосой, а с "пластинкой" - или как это правильно назвать. Короче, эту металлическую штучку достаточно легко повредить, из-за чего придется менять карту.

P.S. в Челябинске маршрутки картами так и не оплачивают.
27.08.2008 в 19:03

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
~Ezra~
Меня не устраивает отсутствие неограниченного числа поездок - шли бы они тогда лесом вместе с нашим общественным транспортом. Почему я должна тратить на проезд 900 рублей вместо 300, если, простите, у нас обычная стипендия - 900 рублей, а повышенная - 1500.
Допускаю, что это может быть удобно и т.д., но... В тех условиях, в которых приходится ездить на общественном транспорте... Не стоит оно того.
13.09.2008 в 00:25

Полностью согласна! :protest:
Заморочек больно много со всеми этими карточками. . . Но, к сожалению - это особенность нашего города, что мы первые всегда со всех ног начинаем исплнять проекты Москвы. вспомним, например ЕГЭ то же. . .

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail